15.04.2019
После торжественной части мероприятия началась научная часть. Научный сотрудник Тувинского НИИСХ, преподаватели и студенты сельскохозяйственного факультета ТывГУ провели ряд исследований (взвешивание живой массы коз, отбор образцов шерсти, молока и крови и т.д.). Далее началась конкурсная часть мероприятия. В начале конкурса глава хозяйства наглядно продемонстрировал и объяснил всем присутствующим технику чесания. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки. Чешут от спины к брюху, осторожно, чтобы не поранить шкуру. При этом коз привязывают за рога, укладывают на бок со связанными ногами. Для чески используют специальные гребенки, имеющие форму небольшой лопаточки с ручкой. В начале чески применяют редкую гребенку, а потом частую. После мастер-класса участники конкурса (6 команд) приступили к соревнованию. По итогам состязаний были названы имена победителей и награждение ценными призами.
СППК «Уургай» - хозяйство, где сохранились и разводятся аборигенные тувинские грубошерстные козы «в чистоте». Этих коз можно отнести к резко сокращающимся или на грани исчезновения группе локальных животных. От них получают мясо, молоко, шерсть и пух.
На фото: руководитель хозяйства Б.Б.Кунгаа проводит мастер-класс по чесанию козьего пуха.
В Эрзинском кожууне провели конкурс по чесанию козьего пуха
13 апреля в СППК «Уургай» Эрзинского кожууна прошел конкурс по чесанию козьего пуха. На мероприятии с приветственным словом выступили руководитель хозяйства, заслуженный ветеран сколького хозяйства РТ и РФ Батаа Кунгаа, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Сергей Оюн, начальник управления сельского хозяйства Эрзинского кожууна Оксана Баадыр.После торжественной части мероприятия началась научная часть. Научный сотрудник Тувинского НИИСХ, преподаватели и студенты сельскохозяйственного факультета ТывГУ провели ряд исследований (взвешивание живой массы коз, отбор образцов шерсти, молока и крови и т.д.). Далее началась конкурсная часть мероприятия. В начале конкурса глава хозяйства наглядно продемонстрировал и объяснил всем присутствующим технику чесания. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки. Чешут от спины к брюху, осторожно, чтобы не поранить шкуру. При этом коз привязывают за рога, укладывают на бок со связанными ногами. Для чески используют специальные гребенки, имеющие форму небольшой лопаточки с ручкой. В начале чески применяют редкую гребенку, а потом частую. После мастер-класса участники конкурса (6 команд) приступили к соревнованию. По итогам состязаний были названы имена победителей и награждение ценными призами.
СППК «Уургай» - хозяйство, где сохранились и разводятся аборигенные тувинские грубошерстные козы «в чистоте». Этих коз можно отнести к резко сокращающимся или на грани исчезновения группе локальных животных. От них получают мясо, молоко, шерсть и пух.
На фото: руководитель хозяйства Б.Б.Кунгаа проводит мастер-класс по чесанию козьего пуха.