Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Как защитить картофель от колорадского жука 05.07.2021

Как защитить картофель от колорадского жука

#советы_огородникам #рекомендации_ученых #сад_огород_полезные_советы

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля, томатов, баклажанов и других пасленовых культур. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, какие методы чаще используют  для защиты картофеля.
Начинать борьбу с колорадским жуком следует с ранней весны и продолжать до поздней осени. При этом одного подхода всегда недостаточно. Так как вредитель активно размножается несколько раз за сезон, то и уничтожение его требуется не менее двух раз. Еще один полезный совет, используйте несколько разных способов борьбы одновременно.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
Речь идет про инсектициды, которыми опрыскивают посадки картофеля на дачном участке.
В магазинах представлен большой выбор препаратов-инсектицидов для борьбы с колорадским жуком (Престиж, Престижитатор, Респект, Клубнещит, Покровитель, Табу). Внимательно читайте руководство по применению, правильно разводите средство, и четко соблюдайте меры предосторожности.
В жаркую погоду не рекомендуется проводить обработку грядок по причине большого испарения химического средства. Проводить работы лучше в утреннее или вечернее время.
Вредитель имеет свойство приспосабливаться к химикатам, поэтому периодически меняйте препараты. Если весной перед посадкой вы протравливали клубни инсектицидами на основе имидаклоприда, то сейчас при обработке необходимо использовать препараты с другим действующим веществом, например Актара, Моспилан, Инсектор, Клотиамет, Каратель, Бусидо и др.
Эффективным средством борьбы с колорадским жуком являются биологические инсектоакарициды (например, Битоксибациллин). В сравнении с химикатами они безопасны для окружающей среды и урожая. Такие препараты провоцируют размножение спор в организме жуков. Из-за чего они меньше двигаются, питаются и перестают размножаться. После обнаружения на ботве новых личинок колорадского жука обработка посадок картофеля повторяется.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
Это выгодные и безопасные методы, так как все хотят собрать экологически чистый урожай.
Ручной сбор вредителей. Жуки, личинки и яйцекладки собирают вручную. Помещают в банку с керосином, где они погибают. Этот метод удобен на небольшом участке, или если посадки картофеля незначительные.
Опрыскивание от колорадского жука. 1-2 раза в неделю картофельную ботву опрыскивают губительными для колорадского жука растворами чеснока и полыни, горчицы и уксуса, древесной золы, лопуха. Можно обрабатывать грядки настоем из листьев и скорлупы грецкого ореха и настоем чистотела.
Опудривание от колорадского жука. Эффективный метод заключается в посыпании влажных листьев растений на грядках древесной золой или кукурузной мукой. Между рядами можно засыпать березовые или сосновые опилки.
Мульчирование грядок. Колорадский жук не переносит запаха сена. Посадив картофель под слой сена или соломы, вы избавите его от нашествия вредителя и получите хороший урожай.
Смешанные посадки. Душистый табак – яд для колорадского жука. Посадите его вокруг грядок с картофелем, вы надежно защитите их от этого вредителя.
На дачном участке можно сделать ловушки для колорадского жука. К примеру, местами разложить небольшие кучки с картофельными очистками. Колорадский жук большей частью переметнется на них. Теперь осталось облить бензином и поджечь.
В магазинах товаров для сада и огорода продаются специальные электрические ловушки для уничтожения широкого спектра насекомых. Колорадский жук не переносит издаваемое ультразвуковое излучение.
Еще один эффективный способ – запустить на участок кур и индюков. Они охотно склюют жуков.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА
Следует обратить внимание на севооборот. Картофель нельзя сажать после томатов, баклажанов и наоборот.
После сбора урожая картофеля с наступлением холодов глубоко перекопайте грядки. Жуки, оказавшись на поверхности почвы, погибнут от мороза.
Сажая картофель, в каждую лунку добавляйте ложку древесной золы, луковую шелуху или хвойные опилки. Это непереносимо для вредителей и полезно для почвы.
После посадки картофеля регулярно рыхлите почву, чтобы поднять на поверхность личинок жуков и не дать им окуклиться.
Уничтожайте сорняки на грядках.

Возврат к списку