Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
21.09.2021

В помощь начинающим животноводам Тувинским НИИСХ разработаны методические рекомендации

#наука
#год_науки_и_технологий

Тувинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства с целью оказания методической помощи для участников губернаторского проекта «Кыштаг» и для других начинающих фермеров, были разработаны методические рекомендации на тувинском и русском языках: «Аныяк хойжуларга зоотехниктин сумелери», «Проведение окота и выращивание ягнят (козлят)», «Овцеводство в Республике Тыва и в соседних регионах Сибири».
Окот является наиболее ответственной и трудоемкой работой в овцеводстве и козоводстве. Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец (коз), получению продукции зависит от успешного проведения окотной компании. Большую помощь начинающим фермерам окажут данные методические рекомендации. В них даны рекомендации по подготовке помещений, по правильному кормлению и содержанию овцематок, по уходу за новорожденными ягнятами (козлятами) и многое другое.

В целях развития традиционного животноводства и увеличения занятости сельской молодежи, в 2016 году в республике стартовал губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи». Участники отбирались публично на сходах граждан из числа молодых семей в возрасте до 35 лет. Они получали поддержку на приобретение 200 голов овцематок и на строительство зимней стоянки (дом для семьи и кошару для животных). Главное условие проекта – за два года увеличить поголовье и передать столько же овец следующим участникам. При его выполнении оставшееся поголовье, как и усадьба, переходят в собственность фермера.
Губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» стал одним из самых успешных в республике. По данным Минсельхозпрода Тувы, за четыре года (2016-2020 гг.) в проекте приняли участие 523 молодых семей и создали свои хозяйства.
С 2021 года проект расширился. Сняли возрастное ограничение и участниками смогли стать семьи до 55 лет. Они получат поддержку на приобретение 200 голов овец, а вот чабанскую стоянку они должны построить сами.


              20210910_103732.jpg                      20210910_103630.jpg                    IMG_20210914_195923.jpg

Возврат к списку