Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Минсельхоз Тувы: важно не только количество, но и качество заготовленных кормов 23.09.2021

Минсельхоз Тувы: важно не только количество, но и качество заготовленных кормов

Отбор проб на качество заготовленных кормов производит Государственная станция агрохимической службы «Тувинская» (Агрохимслужба). На сегодня отобраны 42 образца кормов, заготовленных в Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Овюрском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском и Улуг-Хемском районах республики. Результаты исследований будут выданы к 24 сентября, сообщили в Минсельхозпроде Тувы.

По республике объем заготовленных кормов составляет 287,5 тысяч тонн или 114% к плану, из них сено естественных сенокосов составляет 268,6 тысяч тонн, сено сеяных трав – 16,9 тысяч тонн, сенаж – 1,9 тысяч тонн. Наибольшая урожайность кормов в этом году отмечается в Пий-Хемском и Чаа-Хольском районах.

Традиционно львиную долю кормов, а это порядка 70,9% или 191,7 тысяч тонн, заготовили личные подсобные хозяйства республики, в том числе участники губернаторского проекта «Чаа-Сорук» заготовили 3,6 тысяч тонн, члены проекта «Корова-кормилица» скосили 4,0 тысяч тонн кормов.

Больше всех заготовлено кормов хозяйствами Тандинского – 133% или 28,519 тыс. тонн (план перевыполнен на 33%), Сут-Хольского – 132,5% или 32,708 тыс. тонн (план перевыполнен на 32,5%), Дзун-Хемчикского – 131,6% или 30,749 тыс. тонн (план перевыполнен на 32%) и Каа-Хемского – 131% или 27,407 тыс. тонн (план перевыполнен на 31%) кожуунов.

Хозяйства Монгун-Тайгинского района, которые не имеют кормозаготовительных угодий, будут приобретать сено из Дзун-Хемчикского, Тандинского и Улуг-Хемского районов.

Сочные корма в виде сенажа для молочных товарных ферм заготовлены в объеме 1 961 тонны или 77% к плану. В Минсельхозпроде выразили обеспокоенность по поводу того, что к заготовке сочных кормов сенажа не приступили хозяйства Каа-Хемского района. Им рекомендовано нагнать упущенное.

В текущем году муниципалитетам было настоятельно рекомендовано запастись резервом кормов. На текущую дату муниципальный стратегический запас себе обеспечили 14 районов, кроме Монгун-Тайгинского, Тоджинского и Тере-Хольского. По состоянию на 18 сентября всего заготовлено 1 560 тонн резервных запасов кормов или 112% к плану.

По мнению и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Уран-оола Ондара, в целом кормозаготовительная кампания проходит с опережением по плану, который на сегодня перевыполнен на 14%. Однако сельским хозяйствам республики надо больше уделять внимание не объемам заготавливаемых кормов, а их качеству. Поскольку от этого зависит качество зимовки сельскохозяйственных животных.

Окончательные итоги кормозаготовительной кампании будут представлены в начале следующей недели на аппаратном совещании правительства.


Источник: https://rtyva.ru/

Возврат к списку