Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Онлайн-лекция для школьников ГАНОО «Аграрный лицей-интернат Республики Тыва» 04.03.2022

Онлайн-лекция для школьников ГАНОО «Аграрный лицей-интернат Республики Тыва»

Космические исследования сегодня обретают былую популярность. Ученые все ближе подбираются к Марсу, подходит к завершению строительство космодрома «Восточный», а космонавты МКС ведут блоги и рассказывают об удивительной жизни на орбитальной станции. Действительно, в космосе все, даже обыкновенный прием пищи становится необычным.

3 марта 2022 года старший научный сотрудник Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства Аржаана Сотпа провела интересную и познавательную лекцию на тему "Космическое питание" для школьников ГАНОО "Аграрный лицей-интернат Республики Тыва".

Аржаана Сонгукчуевна рассказала, как ученые и технологи разрабатывают космическое питание, что именно едят космонавты во время полетов, и как они это делают, примет ли организм космонавта еду в условиях нулевой гравитации, какие обязательные требования предъявляют к космическому питанию, какова суточная потребность и т.д.

Ребята с интересом послушали историю космического питания. Знаменитая еда космонавтов в тюбиках - это гениальное советское изобретение, но в наше время от него уже практически отошли. Сегодня используют высокотехнологичную вакуумную упаковку. Спустя 20 лет после начала усиленной работы над космической едой появилась вкусная, разнообразная еда. В советском союзе в рационе космонавтов насчитывалось около 300 видов космической еды. В наши дни, количество видов сократилось почти в 2 раза.

Попробовать космическую еду и почувствовать себя космонавтом можно и на Земле. Так, аппараты с космоедой появились на ВДНХ, в музейном комплексе «Буран», а также в Московском планетарии.

Ученики лицея активно обсуждали, высказывали свои мысли, проявляли непосредственный интерес к представленному материалу.

Возврат к списку