Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
О ходе кормозаготовительной компании в Туве 29.08.2022

О ходе кормозаготовительной компании в Туве

     Оперативную обстановку на полях республики Глава Тувы Владислав Ховалыг обсудил на совещании с руководителями кожуунов.
     Напомним, что в этом году из-за сложных погодных условий сдвигаются сроки массовой кормозаготовительной кампании: травостой на сельхозугодьях до сих пор не поднялся до оптимального уровня начала сенокосов. А в трёх кожуунах - Эрзинском, Улуг-Хемском и Барун-Хемчикском - почвенная засуха уничтожила половину сенокосных угодий.
     Сейчас специалисты оценивают масштаб погибших сельхозкультур и подсчитывают размеры материального ущерба. В частности, уже известно, что в Барун-Хемчике засуха погубила 780 га кормовых культур. Как выяснилось, более или менее неплохо обстоят дела лишь на поливных полях. В этой связи Владислав Ховалыг, выслушав доклады о ситуации, потребовал от кожуунов, не откладывая до следующего года, привести в порядок все 100% имеющихся на их территориях оросительных систем. В регионе, который считается зоной рискованного земледелия, эти каналы имеют жизненно важное значение и всегда должны быть в отличном рабочем состоянии, подчеркнул Глава.
     По информации специалистов, на территории Тувы проложено 46 оросительных систем, из которых сегодня используются только 30. В шести кожуунах, тем временем, уже понемногу приступают к сенокосу, и, по последним данным, скошено уже 1105 га, 910 из них убрано. Почти 300 тонн уже заготовили сельхозтруженики Чаа-Хольского кожууна, 229 - Каа-Хемского, 255 - Пий-Хемского, 222 - Тандинского. В Кызылском районе накосили 51 тонну, и о пяти тоннах отчитался Дзун-Хемчикский кожуун. Остальные кожууны планируют начать кормозаготовительную кампанию с середины августа. В основном, заготовка кормов проводится на орошаемых участках, а также с укосной площади многолетних трав посева прошлых лет.
     Средняя урожайность кормовых угодий составляет 11 ц/га, что на 3-4 ц/га ниже, чем в прошлом году. А заготовить республике необходимо 260 тысяч тонн кормов, чтобы предстоящий зимний стойловый период прошёл благополучно. Это немного больше того, что требовалось для зимовки в прошлом году (а именно - на три процента). Однако увлекаться негативными прогнозами преждевременно, считает министр сельского хозяйства РТ Сергей Ондар. Во-первых, в сложных ситуациях, подобных нынешней, у аграриев Тувы есть наработанный опыт мобилизации кормозаготовительных бригад, например, на территории Убса-Нурской котловины, в местече Ак-Чыраа Овюрского кожууна и в местечке Дугай Тес-Хемского кожууна. Имеющиеся там свободные укосные площади распределяются между муниципалитетами, которые испытывают острый дефицит кормов. Во-вторых, синоптики обещают Туве довольно влажный август. А это значит, что есть ещё минимум полмесяца, за которые травостой может существенно подняться.
     Всего, по данным минсельхоза, зерновыми культурами в этом году в Туве засеяно 18162 га площади, кормовыми - 29135 га. Картофель посажен на 2622 га, 425 га заняты овощами. В эти дни на посевных площадях сельхозтоваропроизводителей специалисты минсельхоза будут производить выездные контрольные замеры. Для этого приобретено специальное современное геодезическое оборудование. Уже обследованы Тандинский и Чаа-Хольский кожууны, до начала Наадыма планируются выезды в Пий-Хем, Сут-Холь и Улуг-Хем.


Источник: https://rtyva.ru/

Возврат к списку