Яндекс.Метрика
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
(Тувинский НИИСХ – филиал СФНЦА РАН)
Этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник урожая) в Республике Тыва 08.10.2019

Этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник урожая) в Республике Тыва

5 октября на уличных площадках Национального музея Тувы прошел республиканский гастрономический фестиваль «Тараа дою», призванный возродить каноны традиционного возделывания зерновых культур.

Тува — уникальный регион не только в вопросах музыкальной культуры, исторического наследия, но также и в области традиционного возделывания зерновых культур. В частности во всей Сибири лишь тувинский этнос сумел сохранить сорта проса местной селекции. Именно просо и ячмень издревле являются наиболее приспособленными к местным природно-климатическим особенностям зерновыми культурами, дающие устойчивый урожай.

Проведение фестиваля «Тараа дою» направлено прежде всего на сохранение и возрождение особенностей местного возделывания зерновых культур, технологии приготовления блюд и продуктов питания из них. Немаловажным является вопрос сохранения и пропаганды фольклорного наследия, связанного с земледельческой культурой республики.

В фестивале участвовали представители КФХ, СПОК, частных подворий, а также художники и мастера-изготовители народных промыслов, производители продовольственных товаров и представители туристической индустрии.

В рамках этно-гастрономического фестиваля прошли конкурсы, ярмарки и выставки-продажи продуктов питания национальной кухни, предметов декоративно-прикладного искусства и сувениров.

Конкурсы проводились по следующим номинациям:

1. Лучший мастер-класс по приготовлению «чинге-тараа»;

2. Лучший мастер-класс по приготовлению «арбай далганы»;

3. Лучшая выставка достижений земледельцев.

За качественное и организованное проведение мастер-класса по приготовлению "арбай далганы" с использованием всех необходимых для приготовления традиционных принадлежностей призовые места присуждены следующим командам:

I место – команда Улуг-Хемского кожууна с. Ийи-Тал, руководитель команды – Кыргыс Мира Монгушевна, ценный приз на сумму 5 000 рублей.

II место – команда Пий-Хемского кожууна с. Аржаан «Энелер болуу», руководитель команды – Донгак Оюмаа Геннадьевна, ценный приз на сумму 3 000 рублей.

III место – команда Чаа-Хольского кожууна с. Кызыл-Даг, руководитель команды – Дамба Азиата Каадыр-ооловна, ценный приз на сумму 2 000 рублей.

Также за активное участие и использование уникальных отличительных традиционных принадлежностей необходимых для приготовления «арбай далганы» допонительно были награждены по смпеицальным номинациям следующие участники мастер-классов:

Команда «Энелер болуу» по специальной номинации за отличительный уникальный «алгый» – поощрительный приз Национального музея имени «Алдан-Маадыр» Республики Тыва;
Команда Тандинского кожууна с. Дурген – Усть-Хадын по специальной номинации «уникальная жернова» с орнаментом – поощрительный приз Национального музея имени «Алдан-Маадыр» Республики Тыва;
Сенажи Дадар-оол Монгушович по специальной номинации за изготовление красивой «ступы и песты» – поощрительный приз Национального музея имени «Алдан-Маадыр» Республики Тыва;
Команда студентов сельскохозяйственного факультета Тувинского Государственного Университета за «активное участие» – поощрительный приз Национального музея имени «Алдан-Маадыр» Республики Тыва.

Источники: https://mcx.rtyva   https://tuvaonline.ru

Возврат к списку