Яндекс.Метрика
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
(Тувинский НИИСХ – филиал СФНЦА РАН)
Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил на торжественном собрании, посвящённом 75-летию вхождения Тувы в состав России 18.10.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил на торжественном собрании, посвящённом 75-летию вхождения Тувы в состав России

Торжественное собрание прошло в Национальном театре Тувы. Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол обратился к участникам праздничного мероприятия:

-Уважаемые участники торжества! Дорогие земляки и глубокоуважаемые гости республики!

Сегодня наша родная Тува отмечает замечательный Юбилей!

Ровно три четверти века назад официальное правовое оформление получила мечта тувинского народа, которую наши предки вынашивали много лет. Мечта – жить в одной семье с близкими по духу и крови народами Сибири в составе сильного многонационального государства!

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с праздником, имеющим огромное историческое и общественно-политическое значение не только для нашей республики, но и для всей России. Добровольное вхождение молодой суверенной республики в состав федеративного государства – событие уникальное в истории нашего Отечества. Выбор наших пращуров созрел не в одночасье, не был случайным, а его мудрость подтвердила вся последующая жизнь.

К моменту вхождения Тувы в состав СССР государственный суверенитет Тувинской Народной Республики насчитывал 23 года. И все эти годы Советский Союз поддерживал и опекал молодое государство.

Тесное сотрудничество и масштабная помощь со стороны СССР высоко ценили не только руководство республики, но и простые труженики Тувы. Вызревшему к 1941 году намерению войти в состав Советского Союза помешала война. Но это намерение ещё более утвердилось и окрепло в суровые военные годы.

Тувинский народ с искренним возмущением воспринял нападение фашистской Германии на Советский Союз. Маленькое государство в центре Азии – далёкая от фронта Тува, даже официально объявила Гитлеру войну. Вплоть до разгрома фашистов тувинский народ жил по одному с Россией закону – всё для фронта, всё для победы. Вся жизнь республики была перестроена на военный лад. По

Усинскому тракту широким потоком шла материальная помощь фронту.

В рядах Красной Армии отважно сражались русские воины из Тувы. Весной 1943 года на фронт ушли тувинские добровольцы-танкисты, а осенью – добровольческий кавалерийский эскадрон.

Общие тяготы войны еще больше сроднили народы ТНР и России. В октябре военного 1944 года Тува была принята в состав РСФСР и с этого момента по 1990 год она динамично развивалась в составе Советского государства.

За эти годы выросли новые села и города со всей социальной инфраструктурой – от яслей и школ до клиник с современным оборудованием, больших спортивных комплексов и дворцов культуры.

С 1946 по 1990 год объем капитальных вложений в экономику и социальную сферу возрос в 240 раз!

Объем промышленного производства – в 88 раз! В республике появились крупные промышленные производства, энергетика, дороги, транспорт, связь, многоотраслевое сельское хозяйство, наука. Не менее впечатляющих результатов республика добилась за эти годы в сфере образования, здравоохранения, культуры.

В одиночку такого небывалого успеха Тува вряд ли бы добилась. Молодую республику поднимали всей страной. Самым ярким примером этого стало привлечение в 1985-1990 годах к строительству в Туве производственных и социально-культурных объектов пятнадцати регионов России.

Да и в целом, политика государства в отношении нашей республики была поистине ОТЕЧЕСКОЙ. За советский период по Туве было принято 6 постановлений федерального правительства о мерах по ускорению социально-экономического развития республики. В ходе их реализации были введены в строй два промышленных комбината союзного значения – «Туваасбест» и «Тувакобальт», вошёл в эксплуатацию Каа-Хемский угольный разрез. Были построены две автомагистрали, соединившие нашу республику с Красноярским краем и Хакассией. Авиарейсы связали Кызыл с Москвой, Новосибирском, Красноярском, Иркутском и другими городами России. Регулярно работали местные авиалинии. Были построены два моста через Енисей. К 1990 году в республике добывалось более 1 млн. тонн угля, производилось 150-170 тысяч тонн сортового асбеста. Все это стало возможным лишь благодаря постоянному вниманию руководства страны к нуждам и проблемам республики.

Подводя итог советского периода в истории нашей республики, хочу отметить – к 1990 году Тува имела значительный материально-технический, социально-культурный и кадровый потенциал.

Дорогие участники торжества! Историю вершат люди, а поэтому исторический юбилей – это очень удачный повод отметить, тех, кто оставил в ней свой заметный след. Благодаря таким лидерам и тысячам простых неприметных тружеников республика выстояла в лихие 90-е годы. Когда обрушились казавшиеся незыблемыми основы советской экономики, пришли в упадок сельское хозяйство, практически полностью развалилась промышленность.

Наша страна, как отмечает Президент России Владимир Владимирович Путин, пережила в 90-е годы ХХ века один из самых трудных периодов своей истории, подошла тогда к очень опасной черте, за которой могло произойти самое худшее для любого народа, для любой нации и страны – развал и распад государства. «И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты». Многонациональный российский народ выстоял в этих испытаниях и начал постепенно восстанавливать утраченные позиции.

Так было и в Туве. Численность населения нашей республики, возросшая за советский период почти в 4 раза, в 90-е годы упала с 312 до 303 тысяч человек. Сегодня мы эту «демографическую яму» ликвидировали – нас почти 325 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни, достигшая к 90-м годам 62,5 года, к 2004 году – снизилась до 54 лет. Вот какой сложный период мы пережили. Общими усилиями нам удалось переломить опасную ситуацию – к настоящему моменту продолжительность жизни составляет 66,3 года. Правда, мы всё ещё отстаём от среднего по стране показателя (72,7 года), но прирост очень существенный – более 12 лет.

Поскольку в сложный перестроечный период наша республика вошла с грузом нерешённых инфраструктурных ограничений в виде транспортной изолированности и энергетического дефицита, его катаклизмы для экономики Тувы оказались гораздо более масштабными и тяжелыми по силе воздействия, чем для большинства других регионов России.

В тяжёлом положении оказалась и главная отрасль республиканской экономики – сельское хозяйство. Поэтому одним из первых указов обновлённой в 2007 году управленческой команды стал Указ об увеличении в разы финансовой поддержки этой отрасли, составляющей основу жизни почти половины населения нашей республики. За прошедшие годы объём финансирования агропромышленного комплекса вырос в 6,5 раз. В результате, мы не только восстановили, но и превзошли советский уровень по поголовью скота, которое достигло 1 миллиона 300 тысяч голов.

Промышленное производство за эти годы выросло почти в 9 раз. В первую очередь, за счет угледобычи. К 2015 году мы впервые за постсоветский период вышли на миллионный рубеж добычи угля. В 2018 годы наши шахтеры добыли уже 1 миллион 766 тысяч тонн. Такие объемы не добывали даже в советское время.

Частные инвесторы, начиная с 2008 года, вложили в экономику республики 52 миллиарда рублей. Да и без этих «сухих цифр» видно, что республика в последние годы бурно строится. Мы завершили все долгострои, доставшиеся нам с советских времён. Построено с нуля более 100 инфраструктурных, социальных, культурных и спортивных объектов по всей республике. Наши земляки переселяются из ветхих домов в современные комфортные квартиры. Строятся и ремонтируются дороги. Совсем скоро завершится масштабная реконструкция Коммунального моста в нашей столице. Все эти позитивные преобразования результат самоотверженного труда многонационального народа Тувы, возрастающей поддержки федерального центра, тесного сотрудничества с регионами Сибири, другими регионами страны.

Позитивная динамика очевидна. Но при этом, в республике сохраняются и проблемы, главные из которых высокий уровень безработицы и бедности. Руководство страны понимает объективные причины сложившейся ситуации. В настоящее время для десяти субъектов Российской Федерации разрабатываются Индивидуальные программы социально-экономического развития до 2025 года. И самой первой такой программой станет Программа для нашей республики, как самого молодого и многодетного региона России. Бюджет программы составляет почти 990 миллиардов рублей, около 130 миллиардов из которых будут направлены в экономику республики из федерального бюджета, а более 850 – поступят из внебюджетных источников. Такие существенные вливания должны обеспечить достижение главной цели Программы – форсажного ускорения

экономического роста и двукратного увеличения доходов населения. Количество бедных снизится до среднероссийского уровня (17%), уровень безработицы – до 7%. Улучшение качества жизни позволит увеличить её среднюю продолжительность до 75,6 года.

Чтобы осуществить всё задуманное всем нам нужно будет много и напряжённо трудиться. Главные условия для этого есть – славные трудовые традиции и опыт наших дорогих ветеранов, активная и творческая молодёжь, составляющая практически треть населения нашей республики, богатейшие природные и минерально-сырьевые ресурсы, мощная поддержка Президента и Правительства страны, вдохновляющий пример и помощь нашего знаменитого земляка Героя России, Министра обороны страны Сергея Кужугетовича Шойгу. Они знают, что в республике живут мудрые, талантливые и трудолюбивые люди, умеющие ценить чувство особой защищённости в большой сплочённой семье многонациональной России!

Дорогие друзья! Позвольте с особой теплотой поблагодарить присутствующих в этом зале ветеранов разных отраслей экономики и социальной сферы республики!!! Это, прежде всего, в их честь мы объявили нынешний год Годом Человека Труда! Это их пример, их истории и судьбы вдохновляют нас на новые трудовые свершения и вселяют уверенность в успехе!

Источник: http://gov.tuva.ru

А завершить своё выступление я хочу ещё одной цитатой Владимира Владимировича Путина: «Россия – это страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила единство, что очень важно, – единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов Российской Федерации очень гордимся и очень этим дорожим».

75-летняя история Тувы в составе нашего многонационального Отечества – яркое тому подтверждение!

С Юбилеем вас, дорогие земляки!

Возврат к списку