Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
03.02.2020

В Туве в единую систему учета сельхозживотных внесено 16 % общего поголовья КРС

В Туве продолжается регистрация скота и домашних животных в единой системе учета

«REGAGRO», региональный сегмент которой был создан в феврале 2019 года. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, за минувший год в базу данных было внесено 27,5 тысяч голов крупного рогатого скота, или 16 % всего поголовья КРС в республике, которое насчитывает сегодня 170,6 тысячи животных.

Помимо коров, прошли маркировку и получили идентификационные номера 487 из имеющихся 91,5 тысячи лошадей, 560 овец и коз (из 1,19 млн.), а также 16 собак. В рамках проекта «Тувинская лошадь» в республике обследовано 8492 лошади. Почти 4,5 тысячи из них вживлены микрочипы, обеспечивающие учет в электронном формате. Все они также будут внесены в единую базу данных «REGAGRO».

«REGAGRO» – это единая информационная автоматизированная система учёта и регистрации сельскохозяйственных животных. Она создана для реализации повседневных процессов в деятельности животноводческих хозяйств и сотрудничающих с ними служб. Система, в частности, эффективна для использования врачами ветеринарных учреждений, поскольку существенно экономит время, силы и средства на осуществление регистрации и учета животных, планирование и контроль деятельности ветеринарных специалистов, мониторинг и контроль эпизоотической ситуации и противоэпизоотических мероприятий, формирование необходимых форм отчётности.

Кроме того, в Туве рассчитывают, что учет и регистрация скота поможет в борьбе против скотокрадства, против болезней и некачественной продукции. По биркам, микрочипам, электронным меркам, татуировкам и другим формам маркировки легко будет проследить, например, из какого хозяйства на перерабатывающий завод поступила партия молока с содержанием антибиотиков и т.д. Вычислить некачественное сельхозсырье при наличии идентификационного номера и записи в едином реестре можно вплоть до конкретного животного.

Источник: http://gov.tuva.ru

Возврат к списку