Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Тува вошла в топ-5 коневодческих регионов России 10.09.2020

Тува вошла в топ-5 коневодческих регионов России

За последние 20 лет Тува в 3,3 раза увеличила поголовье лошадей. Доклад о состоянии и перспективах отрасли представило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ на прошедшей в рамках Наадыма конференции по вопросам развития животноводства.

По данным министерства, численность лошадей в хозяйствах республики была максимальной в 1940 году – 122 тысячи голов. С началом войны более половины табуна была передана в качестве помощи Советскому Союзу – на мясо, а также для использования в качестве рабочей и тягловой силы. К концу войны поголовье лошадей составляло чуть больше 60 тысяч. В послевоенные годы в связи с механизацией сельского хозяйства оно продолжало сокращаться и достигло минимума в 2000 году, уменьшившись до 25 тысяч голов.

Рост начался с 2009 года, когда власти республики начали уделять первостепенное внимание развитию животноводства, объявив его основой всего аграрного сектора. За сравнительно короткий срок численность лошадей увеличилась почти втрое. На начало 2020 года в хозяйствах всех форм их насчитывалось 83,5 тысячи. Ежегодный прирост в среднем составил 5,5 – 6 тысяч голов молодняка. При таких темпах и при условии сохранения высокой (более 50 %) маточного поголовья республика, считают специалисты, вполне может к 2025 году вернуть довоенную численность табуна и даже превысить ее.

Большая часть лошадей сконцентрирована в личных хозяйствах населения – 38728 голов или 46,4 % общего поголовья лошадей. Около 2 тысяч (2,2%) голов содержатся в сельскохозяйственных предприятиях, 29,2 тысячи (34,9%) - в КФХ, 13,6 тысячи (16,3%) - в кооперативах. Причем, доля КФХ начала расти в последние 3 года, с увеличением размеров и видов государственной поддержки коневодства, которая предоставляется только при условии перехода ЛПХ в статус фермерского с регистрацией в качестве субъекта предпринимательства.

Среди районов Тувы на первом месте по численности лошадей находится Кызылский район – 12274 голов, на втором - Барун-Хемчикский (7894), на третьем – Эрзинский (7703). В топ-6 коневодческих территорий входят также Дзун-Хемчикский, Овюрский, Пий-Хемский и Тес-Хемский районы.

Племенная база тувинского коневодства представлена 13-ю хозяйствами – племенными репродукторами с общей численностью маточного поголовья 2499 голов. Среди них МУП «Алдын-Булак», СПК «Кошкарлыг», «Амык», «Иртиш», «Алаш», «Кыргыс-Тей», «Теректиг», «Ямаалык», «Чодураа», «Арыг-Хем», «Ирбис», а также племенные хозяйства «Бай-Даг» и «Байлак».

Особой заботой коневодов Тувы является вопрос сохранения и преумножения лошадей местной тувинской породы. Основная проблема сегодня заключается в том, что лошади начали терять чистопородные качества, смешиваясь с другими породами. Сегодня тувинская лошадь сохранилась в сравнительно небольшом количестве в трех южных районах республики – Эрзинском, Тес-Хемском и Овюрском.

На конференции был предложен комплекс мер, необходимых для дальнейшего развития коневодческой отрасли. Кроме создания племенных репродукторов и обеспечения их государственной поддержкой, специалисты считают нужным учредить субсидии хозяйствам на содержание маточного поголовья лошадей местной породы, расширять сферы использования лошадей, способствовать популяризации тувинской лошади, включая создание целевых интернет-ресурсов, организацию зрелищным мероприятий с ее участием.

Свое мнение о перспективах развития коневодства в республике высказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, продолжающий лечение в московской клинике. «Коневодство – дело очень непростое, учитывая ограниченный спрос на лошадей. Сейчас оно держится в основном на мясном направлении. Тем не менее наша республика сделала мощный рывок в его возрождении. Если в 2000 году общая численность лошадей составляла всего 25 тысяч голов, то в этом году у нас их почти 84 тысячи. Рост за 20 лет более чем в 3 раза. Мы на 5 месте в России среди регионов, в которых разводят лошадей – после Якутии, Башкирии, Алтая и Забайкалья. Уверен, что для Тувы это не предел. Ведь коневодство – традиционное наше занятие, до войны общий косяк насчитывал более 120 тысяч голов. На Наадыме состоялся серьезный разговор о перспективах отрасли. Коневоды говорят, что мы в состоянии превзойти довоенную численность табуна, если будем грамотно развивать все три направления в коневодстве – мясное, спортивное и племенное. Особенно важно сосредоточить усилия на возрождении местной породы, сохранении ее чистоты. Для этого надо увеличивать субсидирование отрасли, создавать необходимую инфраструктуру, организовывать и развивать предприятия, где востребованы лошади – от туризма до иппотерапии. Я услышал специалистов. Будем изыскивать все средства, чтобы усилить поддержку коневодческих хозяйств», - так он прокомментировал итоги обсуждения проблем коневодства Тувы.


http://gov.tuva.ru

Возврат к списку