Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
18.09.2020

В Туве завершают строительство первых площадок для откорма МРС

Первые три фермы для интенсивного откорма овец начали работать в Туве. Они созданы на базе животноводческих кооперативов и рассчитаны на доращивание до убойных кондиций в общей сложности 3,5 тысяч голов МРС.

Самая большая из площадок размещена в Дзун-Хемчикском районе, в СПоК «Элбек» – здесь готовы ежегодно принимать и доращивать до 1,5 тысяч голов молодняка. До 1000 голов планирует содержать и реализовывать в год кооператив «Арат» в Кызылском районе. Примерно такой же мощности задумана площадка СПоК «Алаш», которая будет закупать скот у чабанов Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов.

Первые партии молодняка МРС для откорма хозяйства закупили уже весной этого года. Параллельно началось строительство загонов для скота, кошар-овчарен для зимнего содержания, а также помещений для животноводов, обслуживающих животных. При поддержке властей республики все три хозяйства закупили технику для заготовки кормов и за лето запасли необходимый запас их.

Откормочные площадки построены в рамках задач по интенсификации животноводства, поставленных Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в послании парламенту на 2020 год. «Благополучие села – это благополучие всей республики. Именно поэтому большинство губернаторских проектов посвящено развитию сельских территорий, повышению качества жизни селян. В 3-х зонах республики – в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Кызылском кожуунах создадим откормочные площадки, где будет обеспечено водоснабжение, качественные витаминизированные корма для быстрого нагула веса сданных чабанами животных», - говорится, в частности, в послании.

В 2020 году республика инвестировала в строительство откормочных баз более 32 млн. рублей. За счет системы интенсивного откорма планируется увеличить продуктивность животных, обеспечить максимальный выход мяса и шерсти с каждой головы. Кроме того, откормочные фермы облегчат для чабанов сбыт молодняка. С их помощью власти республики рассчитывают также вывести на качественно новый уровень кормопроизводство, создать прочную и устойчивую кормовую базу через более эффективное использование имеющихся угодий.



http://gov.tuva.ru

Возврат к списку