Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
В новых лабораториях БелГУ планируют разрабатывать лекарства 21 века 25.09.2020

В новых лабораториях БелГУ планируют разрабатывать лекарства 21 века

Деятельность трех новых лабораторий Белгородского госуниверситета будет направлена на исследования в области биологии, химии, медицины и фармакологии. Научно-образовательные подразделения вуза созданы в рамках нацпроекта «Наука» для решения задач НОЦ «Инновационные решения в АПК».

«Это пространство позволит на более высоком уровне готовить студентов и аспирантов. Препараты, которые будут производиться на опытно-производственном участке, послужат делу практической ветеринарии. Это наш вклад в развитие агропромышленный комплекс России», - подчеркнул ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

Опытно-производственный участок НИИ Фармакологии живых систем, лаборатория клеточных культур Центра семейной медицины и комплекс лабораторий технологии лекарств института фармации, химии и биологии станут площадкой для разработки и выпуска тестов быстрой диагностики в медицинской и ветеринарной областях, а также проведения фундаментальных исследований в сфере онкологии, физиологии и регенеративной медицины.

Директор НИИ Фармакологии живых систем Михаил Покровский рассказал о возможностях опытно-производственного участка, где будут производиться иммунохроматографические тест-системы: «Теперь перед нами открываются новые перспективы. В сотрудничестве с коллегами из Великобритании мы разработали программу создания трансгенных животных, которые будут производить белки теплового шока для лечения нейрогенеративных заболеваний».

Профессор Покровский добавил, что новый опытно-производственный участок позволит создавать лекарства 21 века – новый объект оснащен высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим непрерывный выпуск продукции, в частности, планируется наладить производство экспресс-тестов для диагностики различных патологий в медицине и ветеринарии.

Директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак подчеркнула важность учебно-научного комплекса технологии лекарств для практико-ориентированной подготовки специалистов, необходимых НОЦ «Инновационные решения в АПК».

Третьим объектом, соединившим в себе и исследовательские и обучающие функции, стала лаборатория клеточных культур Центра семейной медицины НИУ «БелГУ», созданная для проведения фундаментальных исследований в области персонализированной регенеративной медицины, онкологии, физиологии и патологии старения, а также для разработки технологии получения и культивирования клеточных линий для широкого спектра исследований в области биохимии, физиологии и фармакологии.



https://minobrnauki.gov.ru

Возврат к списку