Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Руководство СО РАН познакомили с исследованиями в ТюмГУ 24.09.2020

Руководство СО РАН познакомили с исследованиями в ТюмГУ

Делегация Сибирского отделения РАН во главе с председателем академиком Валентином Пармоном, главным учёным секретарём, директором Института теплофизики имени С.С.Кутателадзе академиком Дмитрием Марковичем посетили исследовательские лаборатории Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) в ходе визита в ТюмГУ, приуроченного к 90-летию со дня основания Тюменского университета.

Помимо научного интереса к работам тюменских учёных, знакомство с результатами научных исследований в ТюмГУ позволит встроить проекты университетских учёных в научную повестку СО РАН, выстроить сотрудничество с профильными научными институтами Новосибирского академгородка и другими научными центрами СО РАН. Кроме того, в соответствии с Уставом Российская академия наук, включая региональные отделения, осуществляет экспертизу научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результатов деятельности научных организаций и университетов, в том числе экспертизу научных и научно-технических результатов, созданных за счёт средств федерального бюджета. Делегации СО РАН были продемонстрированы работы по исследовательским проектам, выполняемым по государственному заданию на НИР.

Особый интерес вызвали результаты исследований лаборатории фотоники и микрофлюидики (зав.лаб. Наталья Иванова) и лаборатории микрогидродинамических технологий (зав.лаб. Александр Федорец), в которых проводятся исследования по базовой части Госзадания на НИР "Повышение эффективности и методов защиты сельскохозяйственных культур с применением поверхностно-активных веществ и технологии 2D аэрозоля". Александр Федорец продемонстрировал новые приложения открытого им в 2004 году нового физического явления — "капельного кластера". В последнее время, помимо потока новых данных о фундаментальных принципах организации и физической природе данного явления, полученных международным коллективом под руководством Александра Федорца, появились перспективные приложения данной технологии в области климатологии, а также биобезопасности. Фактически удалось создать технологию для управления и длительного наблюдения в лаборатории за аэрозолями, которые могут нести в себе патогены: вирусные частицы и бактериальные клетки. Необычное поведение воды поможет изучить механизм распространения вирусов.

Валентин Пармон подчеркнул важность создания "молодёжных" лабораторий, в которых формируются новые научные коллективы с перспективными тематиками исследований. В ТюмГУ в 2020 году по Нацпроекту "Наука" открыто сразу три новых "молодёжных" лаборатории, получивших финансирование Министерства науки и высшего образования РФ.

Делегация познакомилась с коллективом лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы (зав.лаб. Павел Смирнов), в состав которой в сентябре влились три новых аспиранта, в их числе Ярослав Трубин, удостоенный золотой медали и премии РАН за лучшую научную работу. Эта лаборатория выполняет проект по Госзаданию на НИР "Фундаментальные закономерности развития природной среды юга Западной Сибири и Тургая в кайнозое: седиментология осадочных толщ, абиотические геологические события и эволюция палеобиосферы".

Делегация осмотрела приборную базу научно-образовательного центра "Нанотехнологии" ТюмГУ (руководитель Сергей Удовиченко), обратила внимание на важность создания единого инфраструктурного пространства сибирской науки, обеспечения возможностей для доступа молодых учёных СО РАН к научному оборудованию расположенных в макрорегионе научно-исследовательских институтов и университетов.

Исполняющий обязанности первого проректора ТюмГУ Андрей Толстиков проинформировал руководство РАН о новых приоритетах научно-исследовательской деятельности ТюмГУ, о возможностях углубления взаимодействия с СО РАН при федеральной поддержке программы стратегического академического лидерства. По итогам визита был отмечен высокий уровень взаимодействия научных коллективов ТюмГУ с профильными институтами СО РАН, как в Тюмени, - с Федеральным исследовательским центром "Тюменский научный центр", с Тюменским филиалом Института теоретической и прикладной механики имени С.С. Христиановича, так и в других научных центрах Сибири. Обсуждены перспективы включения учёных ТюмГУ в состав Объединённых учёных советов Сибирского отделения РАН.


https://news.utmn.ru/news/nauka-i-innovatsii/961340/

Возврат к списку