Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
В Выставочном центре СО РАН прошла сессия «Потенциальный барьер академической дипломатии» 26.09.2020

В Выставочном центре СО РАН прошла сессия «Потенциальный барьер академической дипломатии»

Открывая работу сессии «Потенциальный барьер академической дипломатии», академик Валентин Пармон акцентировал внимание на трех основных формах межакадемических взаимодействий: коллаборативных публикациях в международных научных журналах, конференциях (симпозиумах, семинарах и так далее) и совместных исследовательских проектах. <> Мы продолжаем оставаться единым сообществом специалистов… Безусловно, есть зоны, в которые вовлекать иностранных партнеров нежелательно. Но нет никаких препятствий к научному сотрудничеству в сферах медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, экологии и многих других».
Профессор Московского государственного института международных отношений МИД России д.и.н. Евгений Кожокин назвал главное отличие недипломата от дипломата: последний, вступая в переговоры, имеет всегда запросную позицию — видение результата, которого ему необходимо добиться. «Научные контакты в рамках профессии ученого всё же лучше называть сотрудничеством», — считает Е. Кожокин. При этом он рассказал о некоторых эпизодах, когда ученые выступали в роли настоящих дипломатов и добивались успехов. Так, известный российский арабист  Виталий Вячеславович Наумкин благодаря глубокому знанию Корана и восточных обычаев смог стать переговорщиком между враждующими кланами во время гражданской войны в Таджикистане (1992—1997 гг.) и в значительной степени способствовал прекращению вооруженных действий.

Подробнее http://www.sbras.info/articles/opinion/kontury-nauchnoi-diplomatii-opredelyayutsya-v-novosibirskom-akademgorodke

Возврат к списку