Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
О Всероссийской переписи населения 29.09.2020

О Всероссийской переписи населения

В 26 регионах перепись начнется раньше. В Республике Тыва, Томской области и ЯНАО она стартует уже 1 октября 2020 года. В чем особенность этих районов, что нового мы сможем о них узнать, как будет собираться информация и, главное, использоваться в дальнейшем?

Всего на отдаленных и труднодоступных территориях 26 субъектов России проживает ориентировочно более полумиллиона человек. И если о численности жителей удаленных поселений, улусов, аулов можно судить хотя бы по документам (регистрация, заключение актов гражданского состояния и т.д.), то более точную картину образовательного, национального, семейного состава и условий проживания может дать только перепись населения.

В Республике Тыва перепись будет проведена в Бай-Тайгинском районе (сельское поселение Кара-Хольский). Согласно результатам переписи 2010 года численность населения на тот момент составляла 1395 человек, из них 99 процентов – тувинцы. Сельское поселение Кара-Хольский находится у впадения реки Тапсы в реку Алаш. Весной и летом уровень рек поднимается, а зимой на перевалах образуются сугробы, что затрудняет транспортное сообщение. Также на этой территории имеются труднодоступные места, где находятся чабанские стоянки. В связи с этим октябрь является наиболее благоприятным месяцем для транспортной доступности. В сельском поселении Кара-Хольский Бай-Тайгинского района в октябре 2020 года будут работать 4 переписчика.

Второй кожуун, относящийся к труднодоступным территориям, – Улуг-Хемский район (сельское поселение Эйлиг-Хемский). Перепись населения состоится в декабре текущего года. Именно в этот период образуется ледостав и есть возможность добраться до глубинки. Сельское поселение Эйлиг-Хемский расположено на правом берегу реки Енисей, где нет мостового сооружения. В весенний период во время таяния снега и осенний период во время шуги на реке Енисей поселение является труднодоступным, переправа в эти периоды закрывается. Также здесь имеются отдаленные чабанские стоянки. На данной территории будут работать два переписчика. Оказывать помощь и контролировать их работу будут уполномоченные по вопросам переписи данных районов и специалисты Красноярскстата.

Для чего нужна перепись населения и в чем заключаются особенности предстоящего крупномасштабного обследования? Как будет проходить опрос населения? Как будут переписывать? И о многом другом читайте здесь: http://gov.tuva.ru/press_center/news/activity/43346/

Возврат к списку