Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
При поддержке Правительства Тувы сельхозпроизводители республики получили новую технику 18.09.2021

При поддержке Правительства Тувы сельхозпроизводители республики получили новую технику

С новыми тракторами и прицепным оборудованием хозяйства приступят к обработке залежных земель, пустовавших около 30 лет.

Не менее 5000 дополнительных гектаров залежной земли будут освоены тувинскими аграриями по условиям конкурса, в рамках которого им 16 сентября передали часть новой, приобретенной республикой сельскохозяйственной техники. Это четыре трактора «Кировец» и прицепное оборудование к ним – плуги, сеялки, культиваторы, бороны. Для получения техники конкурсная комиссия из представителей Минсельхоза республики и Некоммерческой организации «Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Республики Тыва» после рассмотрения заявок отобрала четыре хозяйства: два из них представляют крестьянско-фермерские хозяйства ИП Михаила Санникова и Николая Чульдума, и еще два – сельскохозяйственные кооперативы «Бии-Хем» из Пий-Хемского кожууна и «Оргаадай» из Улуг-Хемского кожууна.

Ключи и регистрационные номера от новой техники сельхозпроизводителям передал врио Главы Тувы Владислав Ховалыг. Поздравляя аграриев с этим значимым подспорьем в хозяйстве, Владислав Товарищтайович заявил, что это начало нового этапа в развитии сельского хозяйства республики. Отмечая существующее положение сельского хозяйства Тувы, врио упомянул, что, если в советское время в Туве было больше 1000 комбайнов, то сегодня их число – меньше 40, значит, нужно и дальше укреплять материально-техническую базу тувинских фермеров.  

Рассматривалась возможность приобретения новых комбайнов на средства федеральной поддержки, направленной в республику после обращения врио главы Тувы Владислава Ховалыга. Однако поступления этой сложной техники пришлось бы ждать до конца года, когда ни о каких сельхозработах на пашне речи уже бы не было. Поэтому средства было решено направить на приобретение не менее нужных тракторов и оборудования к ним, которые позволили бы приступить к обработке земель уже сейчас.

Значимые перемены ожидаются с принятием разработанной республиканской программы развития агропромышленного комплекса Тувы на 2022-2027 годы, которая предусматривает в том числе дальнейшее приобретение сельхозтехники, включая современные комбайны, а также породистых сельхозживотных, элитные сорта зерновых культур, новых производств по глубокой переработке мясной, молочной и иной сельхозпродукции.

- Нужно возвращать в село людей, - заявил Владислав Ховалыг. – По статистике, 46% населения республики живут или по крайней мере зарегистрированы в сельских районах. Фактически же их намного меньше, потому что живут они либо в Кызыле, либо вокруг него. Идет большой миграционный отток в столицу, где между тем нет сельского хозяйства, нет промышленности. Поэтому мы должны, чтобы люди возвращались, создавать в селах рабочие места, строить новые школы, больницы, спортивные комплексы, готовить кадры для сельского хозяйства – агрономов, зоотехников, чабанов и многих других вплоть до доярок. Так что у кого есть земли, и кто готов увеличивать объемы работы – помощь закрепляется. Главное, чтобы техника принесла пользу, нарастить больше объемов сельхозпродукции, пустить в оборот нашу отдохнувшую землю.

Производственная мощность «Кировца» вместе с бороной - 40 вспаханных га в сутки. Четыре хозяйства с помощью новой техники в совокупности должны обработать 3700 га залежных земель. К работе на новой технике, то есть освоению залежных земель хозяйства приступают уже сейчас, чтобы в новом сезоне земля уже была готова к посевной. КФХ из села Бай-Хаак Тандинского района, которое возглавляет ИП Николай Чульдум, уже расчистило заявленную ими по конкурсу площадь в 1000 га от многолетних зарослей травы и деревьев. Как сообщил представитель хозяйства Аяс Чульдум, этой пашней никто не пользовался почти 30 лет.

- В этом году мы обработаем эту землю на новом тракторе, чтобы в следующем году высадить базовые культуры – овес, ячмень, пшеницу. Дальше будем смотреть по севообороту, - поделился планами Аяс Николаевич. – Наша цель – продукция максимальной переработки, корма и готовая мука. Мы и так планировали расширять производство, и эта поддержка от правительства очень значима и кстати.

Председатель СПОК «Бии-Хем» Айбек Монгуш, чье хозяйство также заявилось на обработку 1000 га залежной земли, тоже намерен засеять новые площади кормовыми культурами и пшеницей. Предприниматель планирует и в дальнейшем участвовать в конкурсах Минсельхоза и Фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Республики Тыва – для расширения производства хозяйству необходим комбайн.

Республиканская программа развития агропромышленного комплекса Тувы на 2022-2027 годы была положительно оценена в Министерстве сельского хозяйства России. Впереди процесс утверждения – вместе с установлением источника финансирования. В случае принятия программы ежегодно из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства Тувы будет выделяться 1,8 млрд рублей, из республиканского бюджета в качестве софинасирования – 1 млрд рублей, также еще 4 млрд рублей правительство Тувы рассчитывает привлечь за счет частных инвесторов.


Источник: https://rtyva.ru/

Возврат к списку