Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
(Тувинский НИИСХ – филиал СФНЦА РАН)
К 80-летию кандидата сельскохозяйственных наук, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва Монгуш Сонгукчу Сазыг-ооловича 10.02.2022

К 80-летию кандидата сельскохозяйственных наук, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва Монгуш Сонгукчу Сазыг-ооловича

20 февраля 2022 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет научно-производственной и педагогической деятельности Монгуш Сонгукчу Сазыг-ооловича, кандидата сельскохозяйственных наук, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва.

Монгуш Сонгукчу Сазыг-оолович родился 20.02.1942 г., с. Баян-Тала Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР. В 1968 году окончил зоотехнический факультет Бурятского сельскохозяйственного института. Обучался в аспирантуре СибНИПТИЖа Россельхозакадемии. В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Сонгукчу Сазыг-оолович является одним из первых, получивших учёную степень в Туве в области зоотехнической науки.
     Монгуш С.С. прошёл большой жизненный путь от рядового специалиста, научного сотрудника до руководителя научного учреждения (Тувинская ГСХОС), учебного заведения (Тув. фил. Красноярского с.-х. инст.) Тувы. Работал на должности Председателя Госкомитета Республики Тыва по науке и учебным заведениям. Вся его трудовая деятельность непосредственно связана с сельскохозяйственным производством, аграрной наукой и подготовкой специалистов с высшим образованием для сельского хозяйства.
      Монгуш С.С. внёс большой вклад в овцеводство Тувы. С непосредственным его участием разработаны и выявлены эффективные варианты скрещивания и методов селекции животных для создания нового типа тувинских короткожирнохвостых овец с полугрубой шерстью коврового типа. Впервые в условиях Тувы всесторонне изучены биологические и продуктивные особенности тувинских грубошёрстных короткожирнохвостых овец, тонкорунно-грубошёрстных и полугрубошёрстных помесей. В частности разработана схема создания полугрубошёрстных овец с невысокой долей кровности при скрещивании тонкорунно-грубошёрстных и местных маток с чистопородными и помесными баранами курдючной полугрубошёрстной сараджинской породы. Он также является соавтором по созданию степного типа тувинских короткожирнохвостых овец.
      Результаты исследований сегодня широко используются для создания высокопродуктивного стада овец с полугрубой шерстью коврового типа, которые сегодня являются ценным племенным, генетическим ресурсом для создания нового типа тувинских короткожирнохвостых овец с полугрубой шерстью коврового типа.
      Под методическим руководством С.С. Монгуш разработаны «Зональная система животноводства Республики Тыва», «Перспективный план селекционно-племенной работы в овцеводстве и козоводстве Республики Тыва до 2030 года». Научные работы Сонгукчу Сазыг-ооловича «Полугрубошёрстные овцы в Сибири» (1981), «Пути создания высокопродуктивного стада овец с неоднородной шерстью в южных районах Тувы» (1982), «Полугрубошёрстные овцы Республики Тыва» (2004), «Использование помесных баранов с полугрубой шерстью коврового типа в качестве улучшателей овец Республики Тыва» (2005), «Особенности методов скрещивания и селекции овец в сложных специфических природно-климатических условиях Республики Тыва» (2010) и многие другие работы, стали настольными книгами для каждого сибирского овцевода-ученого и практика.
      Наряду с научной деятельностью Сонгукчу Сазыг-оолович активно занимается и общественной жизнью. Избирался депутатом Великого Хурала (парламента) Республики Тыва, председателем Хурала представителем Тандынского района.
     Скромный труд Монгуш С.С. по достоинству оценён государственными и ведомственными наградами: грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии, Верховного Совета Тувинской СССР. Награждён медалью Республики Тыва «За доблестный труд», юбилейной медалью в честь 100-летия образования Тувинской Народной Республики, присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва», «Заслуженный ветеран науки Сибирского отделения Россельхозакадемии», «Почётный гражданин Тандынского района», лауреат премии Правительства Республики Тыва в области науки.

В связи с пандемией коронавируса COVID19 и введения строгих карантинных мер официальные мероприятия по чествованию юбиляра проводиться не будут.

Приветствия и поздравления можно направлять по адресу:

667005, г. Кызыл, ул. Бухтуева, 4, Тувинский НИИСХ