Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Продукция тувинских фермеров появится в новой государственной системе прослеживаемости зерна 08.08.2022

Продукция тувинских фермеров появится в новой государственной системе прослеживаемости зерна

    Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов  переработки зерна (ФГИС «Зерно») начала работать в России с 1 июля 2022 года. Система призвана обеспечить прослеживаемость партий зерна и продуктов его переработки с момента производства до выпуска в обращение, а также для автоматизации всех процессов — от сбора урожая до логистики. Предполагается, что это позволит бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.
    Включение фермеров во ФГИС «Зерно» происходит поэтапно. До конца лета внесение в систему данных о партиях зерна — дело добровольное, однако с 1 сентября 2022 года предоставление такой информации станет обязательным.
    Как уточняют в Минсельхозпроде РТ, в республике в ближайшее время освоить новую систему предстоит девяти сельхозпроизводителям: ООО «Тывахолдинг», ООО «Туранское», МУП «Каа-Хемский», СПК Агросоюз, СПК «Оргаадай», МТС «Сут-Хольский», КФХ Михаила Санникова,  КФХ Виктора Пирогова, КФХ Аяса Тюлюша.
    В ведомстве подчёркивают, что работа в системе подразумевает два основных действия: это формирование партии зерна и оформление СДИЗ (сопроводительного документа идентификации зерна), необходимого для дальнейшего движения сформированной партии, т.е. физического перемещения зерна, либо при смене её собственника.
    Чтобы облегчить фермерам процесс освоения новой системы, специалисты сельскохозяйственного ведомства готовы предоставить всю необходимую помощь в процедуре регистрации.
Нововведение коснётся не только непосредственно производителей зерна, но и других участников рынка, которые проводят операции с продуктами переработки зерна. Сейчас Минсельхозпрод Тувы совместно с районными специалистами занимается уточнением списка этой категории участников.
    Информация о продуктах переработки зерна начнёт появляться в системе также поэтапно: с 1 января 2023 года на добровольной основе, а с 1 марта — в обязательном порядке.
    В Минсельхозпроде РТ призывают местных сельхозпроизводителей проявить разумную активность и не затягивать с освоением новой системы, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот и потенциальных трудностей с реализацией урожая после 1 сентября.

Источник: https://rtyva.ru/


Возврат к списку