Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
17.08.2022

В правительстве республики обсудили перспективы научного сотрудничества Тувы и Якутии

В правительстве республики состоялась встреча заместителя председателя правительства республики Уран-оола Ондара, министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергея Ондара с группой ученых из Тувы и Якутии, в ходе которой были обсуждены перспективы совместной научной деятельности учёных двух регионов в различных направлениях сельского хозяйства.

В обсуждении приняли участие президент Академии наук Республики Саха (Якутия), член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор Леонид Владимиров, ведущий научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, к.филос.н., доцент Алексей Пудов, заместитель директора Тувинского НИИСХ, к.б.н. Баир Луду, директор ГБУ РТ «Тувинский научный центр», д.б.н. Чойган Самбыла, научный сотрудник Тувинского научного центра, д.б.н. Роза Чысыма, директор ТИГПИ, к.и.н. Вячеслав Март-оол, его заместитель к.и.н. Оттук Иргит. Возглавила группу ученых директор Агентства по науке РТ, к.и.н. Алёна Стороженко.

Леонид Владимиров поделился своими впечатлениями от мероприятий Наадыма, свидетелями которых стали якутские гости республики в эти дни.

- Наадым посмотрели, хорошее мероприятие, – оценил учёный, – У нас тоже есть национальный праздник, ысыах, но его празднуют селяне, а удовольствие получают, в основном, горожане. Животноводов мы забыли, не чествуем. Поэтому нам есть чему у вас поучиться. Как минимум - не забывать свои корни, откуда язык идёт, культура. Кроме того, сейчас в стране повсюду головная боль - импортозамещение, а у вас с этим проблем нет. Животноводство у вас сейчас, думаю, будет на высоте, и экономика ваша, мне кажется, будет стремительно идти вверх, местная продукция будет востребована.

По словам Владимирова, круг тем, по которым можно было бы наладить совместные научные исследования, очень широк и выходит далеко за рамки сельскохозяйственных интересов.

- Мы можем поделиться опытом строительства железной дороги, - рассказал он. - У нас ЖД прошла по вечной мерзлоте до Якутска, сейчас строится мост. Можно обсудить направления культурного обмена. Что касается животноводства, мы хотим развить в Якутии овцеводство. Хотелось бы провести исследования в этом направлении – это было бы перспективное направление совместной работы.

Уран-оол Ондар, выслушав якутского учёного, согласился с тем, что научное сотрудничество имеет перспективный характер и принесёт реальную пользу не только науке, но и экономическому развитию регионов. Кроме того, он напомнил, что за такое сотрудничество выступает и Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Алена Стороженко подчеркнула, что спектр возможных совместных научных исследований между учеными Якутии и Тувы чрезвычайно широк – сельскохозяйственные, гуманитарные, медицинские, инженерные, биосферные, образовательные. Стороны договорились о развитии академического обмена, сотрудничестве по созданию междисциплинарных научных лабораторий под руководством молодых ученых. В самое ближайшее время будет подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве.




Источник: https://rtyva.ru/

Возврат к списку