Яндекс.Метрика
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
(Тувинский НИИСХ – филиал СФНЦА РАН)
Проблемы АПК обсудили на совещании в Минсельхозпроде Тувы 09.09.2022

Проблемы АПК обсудили на совещании в Минсельхозпроде Тувы

На совещании с руководителями и специалистами Минсельхозпрода Глава Тувы обсудил наиболее сложные проблемы, с которыми АПК республики столкнулся в нынешнем сезоне.

В частности, итоги экстремально засушливого лета поставили перед ведомством вопрос восстановления мелиоративных систем. Из-за недостатка влаги местная отрасль растениеводства теряет в этом году до четверти урожая кормовых культур. Пострадали преимущественно посевы, размещенные на богарных землях; на орошаемых полях больших потерь удалось избежать. Но таких угодий в республике очень мало - всего 5,5 тысяч га. Для сравнения - в советское время эта цифра превышала 70 тысяч. И даже в начале 90-х поливные угодья простирались на площади, чуть меньшей, чем сегодня в целом засевается по республике. Именно об этом говорит Глава, требуя полного восстановления оросительной системы региона. Владислав Ховалыг уверен, что при должном упорстве с этой задачей Тува сможет справиться за два-три года.

Еще одна острая проблема - кадровая. Глава справедливо отметил, что начинающие фермеры фактически не имеют профессиональной подготовки. В животноводы переквалифицируются вчерашние учителя, служащие, финансисты, а то и вовсе люди без всякого образования. Большинство из них, даже выиграв грант на стартап, вынуждены вести бизнес вслепую, не имея реального понимания его нюансов, совершая нередко фатальные ошибки. Разумеется, при таком сценарии многие в итоге либо терпят неудачу, либо развиваются не так быстро, как хотелось бы им и республике. В любом случае, это дискредитирует саму идею стартапов. Выход из сложившейся ситуации Глава Тувы видит в возрождении института наставничества. Делиться опытом с новичками сельского бизнеса могли бы уже крепко стоящие на ногах хозяйственники - чабаны-тысячники и успешные фермеры, такие, например, как Михаил Санников.

И третье направление, где требуется непосредственное участие власти, это создание предприятий переработки сельхозсырья. По мнению Владислава Ховалыга, отсутствие этого важнейшего сегмента экономики, в развитие которого бизнес пока опасается вкладываться, сдерживает развитие всего регионального АПК. Животноводы по этой причине не заинтересованы в повышении поголовья скота: после забоя мясо необходимо где-то хранить, а с системами хранения в республике плохо. Реальным решением этой проблемы могло бы стать открытие цехов по глубокой переработке сырья - например, по производству консервов. Тем более что положительный опыт такой деятельности в республике уже есть: производство тушёнки в Монгун-Тайге наладила ветеран сельского хозяйства Ошку-Саар Ооржак. Однако задача властей – не только помочь построить такие предприятия, но и продвигать их продукцию на рынках за пределами Тувы.

Источник: https://rtyva.ru/

Возврат к списку