Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
15.09.2022

В Туве продолжается уборка урожая

В четырёх районах Тувы – Тандинском, Пий-Хемском, Каа-Хемском и Сут-Хольском, - которые считаются основными зерноводческими угодьями республики, продолжается уборка урожая. По информации Мисельхозпрода РТ, на 10 сентября зерновые культуры обмолочены с площади чуть больше 900 гектаров. На сегодня в шести ведущих хозяйствах республики намолочено в общей сложности 900 тонн зерновых культур, в том числе 526 тонн пшеницы, более 100 тонн гречихи и 274 тонны овса.

Из-за низкого травостоя работы начало сенокоса пришлось отложить на конец августа – начало сентября. Поэтому на сегодня в республике заготовлено около трети от необходимого на зиму запаса грубых кормов. В частности, запасы сена составляют сейчас чуть больше 150 тысяч тонн – примерно половина прошлогоднего объема. Большая часть заготовленных кормов приходится на долю личных подсобных хозяйств – 72,2 процента всего объема, или 112,04 тысячи тонн. Около 19 процентов или 29,16 тысячи тонн составляет доля фермеров. Остальное - сельскохозяйственные предприятия и подсобные хозяйства организаций и учреждений.

По поручению Главы Тувы Владислав Ховалыга развернута работа по созданию кормового резерва в муниципалитетах и на региональном уровне. Они предназначены для оказания помощи хозяйствам, у которых возникнут трудности с кормами в ходе зимовки. Пока в муниципальный резерв передано 379 тонн грубых кормов. Всего задействовано более 4 тыс. человек, сформировано 820 бригад, в том числе, механизированных.

В Минсельхозпроде РТ параллельно идет работа по определению масштабов ущерба, нанесенного засухой.  Более других от нее пострадали хозяйства шести районов Тувы – Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Тес-Хемского, Дзун-Хемчикского и Сут-Хольского. На их территории властям республики пришлось даже объявлять режим ЧС из-за засухи. От засухи, державшейся большую часть лета, пострадали более 6 тысяч гектаров зернового клина. Около 5 тысяч уничтоженных засухой зерновых посевов фермерам пришлось списать, а невызревшую часть урожая скосить на корм скоту.  

Источник: https://rtyva.ru/

Возврат к списку