Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
В Туве проведут комплексную инвентаризацию оросительной системы 22.09.2022

В Туве проведут комплексную инвентаризацию оросительной системы

Глава Тувы поручил аграрному блоку Правительства разработать подробную и эффективную дорожную карту, одним из ключевых разделов которой станет пошаговый план по восстановлению мелиоративной системы республики. В течение всего нынешнего сезона полевых работ Владислав Ховалыг напоминал муниципалитетам о необходимости безотлагательно заняться ремонтом систем орошения. А итоги аномально жаркого лета, которое лишило аграриев почти половины посеянного, развеяли малейшие иллюзии того, что решение вопроса можно ещё откладывать.

Вплотную к этой работе подошли в ходе совещания с участием заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу Светланой Артёмовой, которое состоялось в Правительстве региона. Речь шла о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории республики. Артёмова сообщила, что если проанализировать сельхозугодья в целом, то большая их часть в Туве – около 90 процентов – это пастбища, которые всё же используется по прямому назначению, и в этом отношении Тува выглядит очень достойно. Однако вместе с тем, есть категории земель, которые задействованы не в полном объёме. Специалисты Управления рассылали запросы в районы республики, чтобы составить подробную картину по сельхозземлям, и только десять из 17-ти муниципальных образований смогли предоставить соответствующую официальную информацию - в муниципалитетах слабо организован земельный контроль, подчеркнула Артёмова. Из анализа данных по этим десяти территориям выяснилось, что на сегодняшний день только там не используется 273 тысячи земель сельскохозяйственного назначения – это почти 10 процентов от общей площади сельхозугодий республики.

- Неиспользование земель сельхозназначения или их использование с нарушением требований земельного законодательства по охране почв ведёт за собой, в первую очередь, снижение плодородия пахотных земель, являющегося основополагающим критерием высокой урожайности, - предупредила Светлана Артёмова.

И действительно, даже с учётом того, что в последние три года республика методично наращивает посевные площади, потенциал тувинской пашни сегодня используется меньше чем наполовину. Как уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ондар, в этом году было засеяно лишь 56 из 135 тысяч га пахотных земель. Дальнейшее же увеличение площади посевов целесообразно лишь в том случае, если на этих территориях будут введены в эксплуатацию системы оросительных каналов, которые позволят культурам подняться и вызреть даже в условиях экстремально тяжёлого сезона, каким выдалось нынешнее лето.

По словам врио директора Тывамелиоводхоза Владимира Белобородова, в советские годы тувинские сельхозугодья орошали 127 мелиоративных систем, сегодня на балансе лишь 51. При этом подавляющая часть из них находится в крайне запущенном состоянии и требует огромных ресурсов для реконструкции и дальнейшего использования. Фактически на эту цель можно получить государственную поддержку. Как рассказал Белобородов, в федеральном бюджете ежегодно закладываются средства на капитальный ремонт оросительных систем. В прошлом году из этого источника республика уже получала финансирование на приведение в норму пяти систем. Проблема в том, что установлен ряд обязательных критериев, которым должна соответствовать каждая оросительная система. В частности, это наличие её документального оформления, эффективного собственника, который обязуется добросовестно эту систему эксплуатировать, и проектно-сметной документации. Как выяснилось, по большинству оросительных систем республики правоустанавливающие документы утеряны ещё с 90-х годов, и восстановить их – большая проблема. В качестве решения специалисты предлагают провести масштабную инвентаризацию всего мелиоративного комплекса республики, и по её итогам заново оформить каждую отдельную обнаруженную систему.

Поручая своему заместителю Уран-оолу Ондару заняться разработкой дорожной карты, Владислав Ховалыг потребовал, чтобы в ней был подробно отражён весь алгоритм предстоящей работы с пошаговыми действиями по каждому его пункту, чётко обозначены ответственные лица и установлены реальные оптимальные сроки, в которые работа будет исполнена.

- Разработайте такую карту, которая будет не удобная для вас, а потребует больше сил и средств, зато даст реальный эффект, - подчеркнул Глава. – У нас аграрная республика, и именно из этого мы должны исходить, определяя приоритеты своей деятельности. Конечная задача вашей работы, о которой мы сейчас говорим, - более глобальна. Вы должны создать некую базу данных неиспользуемых сельхозземель. То есть чтобы любой потенциальный сельхозтоваропроизводитель мог заглянуть в неё и получить понимание, какие земли на нашей территории пустуют, поставлены ли они на кадастровый учёт, орошаемы ли, какую имеют площадь, земельную ставку, условия аренды – если собрать эту информацию и сделать её доступной, уверен, процесс пойдёт быстрее, появятся новые сельхозтоваропроизводители, которые пожелают взять простаивающие земли в оборот.


Источник: https://rtyva.ru/

Возврат к списку