18.09.2017
В первый день, в рамках форума, прошла научно-практическая конференция «Просо – мировая культура в исторической, этнокультурной, генетико-селекционной перспективе». После окончания конференции все участники отправились в Чаа-Холский кожуун (район), где на открытом поле мастера показывали технологию возделывания проса и приготовления из него национальных блюд.
Во второй день, на площади Национального музея проходил фестиваль проса «Тараа дою», включающий несколько мероприятий: творческий конкурс «Тараам турада тодуг-ла мен», выставка достижений сельского хозяйства, мастер-классы по технологию обработки проса и приготовлению из него блюд.
Сотрудники ФГБНУ «Тувинский НИИСХ» приняли активное участие в форуме. На конференции с докладами выступили старшие научные сотрудники Донгак М.М., Монгуш Л.Т. (на фото) и Жарова Т.Ф. Донгак М.М. являлся руководителем секции «Культура проса и другие злаковые растения в Туве и сопредельных территориях: историческое аспекты и современные ситуации», Монгуш Л.Т. входила в состав жюри фестиваля.
Фото из архива Национального музея Республики Тыва
В Туве прошел этнокультурологический форум, посвященный культуре возделывания проса у тувинцев - «Тараа дою».
14 и 15 сентября 2017 года в Туве состоялся этнокультурологический форум с международным участием «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации». Организаторами форума являлись Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, ФГБНУ «Тувинский НИИСХ», Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Администрация Чаа-Холского района Республики Тыва, при содействии Министерства культуры и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.В первый день, в рамках форума, прошла научно-практическая конференция «Просо – мировая культура в исторической, этнокультурной, генетико-селекционной перспективе». После окончания конференции все участники отправились в Чаа-Холский кожуун (район), где на открытом поле мастера показывали технологию возделывания проса и приготовления из него национальных блюд.
Во второй день, на площади Национального музея проходил фестиваль проса «Тараа дою», включающий несколько мероприятий: творческий конкурс «Тараам турада тодуг-ла мен», выставка достижений сельского хозяйства, мастер-классы по технологию обработки проса и приготовлению из него блюд.
Сотрудники ФГБНУ «Тувинский НИИСХ» приняли активное участие в форуме. На конференции с докладами выступили старшие научные сотрудники Донгак М.М., Монгуш Л.Т. (на фото) и Жарова Т.Ф. Донгак М.М. являлся руководителем секции «Культура проса и другие злаковые растения в Туве и сопредельных территориях: историческое аспекты и современные ситуации», Монгуш Л.Т. входила в состав жюри фестиваля.
Фото из архива Национального музея Республики Тыва