Яндекс.Метрика
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
(Тувинский НИИСХ – филиал СФНЦА РАН)
Особенности кормления коров в летнее время 18.07.2022

Особенности кормления коров в летнее время

#рекомендации_производству

     Для животноводов летний период является временем, когда о кормлении скота заботится сама природа. Владельцам коров остается провожать и встречать скот с выгула. Также главной задачей остается заготовка корма на зиму. Хватает ли корове пастбищного питания? Какими питательными веществами богаты или бедны зеленые растения? Нужно ли восполнять недополученные питательные вещества и как можно это сделать? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье
     Кормление коровы летом начинается с восполнения нехватки фосфора, витаминов, минеральных веществ и подготовки желудка и кишечника к новой пище. Если не дать животному перестроиться, может возникнуть понос. Тогда силы будут брошены не на прибавку молока, а на восстановление организма.
     К сожалению, диарея летом у коровы не редкость. Это связано со снижением уровня кислотности в рубце больше чем на единицу. Для борьбы с диареей корове начинают давать сено до двух кило в день. Также в рацион включают увеличенную дозу соли, минеральных веществ, мела и так далее.
     В пастбищный период значительно повышается потребность коров в натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность на 40 – 60 %. Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому сначала пастбищного периода поваренную соль скармливают коровам на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется нормами кормления под соответствующую продуктивность.
     Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.
     Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.
     Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.
     В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.
     Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.
     Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.
Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).
     Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

Возврат к списку