История
Институт является правопреемником Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станции, созданной в соответствии с постановлением Совета министров Тувинской Народной Республики от 12 января 1934 года. Учреждение открылось по инициативе, работавшей в Туве с 1932 года экспедиции ВАСХНиЛ, которая вела под руководством ученого Расторгуева А. В. исследования местных пород сельскохозяйственных животных. Местом расположения станции был выбран госхоз «Скотовод» в местечке Теве-Хая недалеко от г.Чадана.
Тематика исследований и опытов была подчинена задачам улучшения породности и продуктивности местного скота, изучения потенциала пастбищных угодий и разработки системы рационального их использования, разработки агротехники возделывания основных зерновых культур применительно к местным природно-климатическим условиям. Выработанные станцией первые рекомендации имели большое значение для повышения культуры земледелия и животноводства, ими руководствовались не только первые колхозы и госхозы, но и ТОЖЗЕМы (Товарищества по развитию животноводства и земледелия) и аратские хозяйства.
Научно-экспериментальная база станции укрепилась после вхождения ТНР в состав СССР, соответственно усилились научные исследования. Сплошная коллективизация аратских хозяйств и переход аратов на оседлый образ жизни потребовали включения в тематику актуальных, в новых условиях, научных исследований. В период с 1944 по 1956 годы станцией обобщались результаты опытов скрещивания местных овец с каракульской породой, разрабатывались мероприятия по разведению тонкорунных и полутонкорунных овец, правила агротехники зерновых и кормовых культур, кукурузы на силос, а также плодово-ягодных культур.
Статус станции повысился в 1956 году – она стала Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станцией. Появились новые отделы, расширились задачи научных исследований и экспериментально-опытных работ. Результаты исследований представляли большой практический интерес для руководителей и специалистов сельского хозяйства.
В 1962 году Тувинская государственная сельскохозяйственная опытная станция была перебазирована в село Сосновка Тандынского района, на базу совхоза «Красный партизан», в пользовании которого были земельные угодья площадью 69,4 тыс.га. В связи с образованием Тувинской АССР, в соответствии с новыми направлениями развития сельского хозяйства повысились и требования к сельскохозяйственной науке. Сотрудники Тувинской СХОС проводили исследования, направленные на решение проблем повышения эффективности овцеводства, молочного и мясного скотоводства, семеноводства, кормопроизводства, агрохимии, мелиорации земель и противоэрозионной защиты почв, вели пропаганду и внедрение научных достижений и новых технологий сельскохозяйственного производства.
В 1969 году станция вошла в состав ВАСХНиЛ, став комплексным научным учреждением Сибирского отделения ВАСХНиЛ со значительно расширенной зоной деятельности и направлениями исследований. В 11 отделах станции работали 112 человек, в числе которых 38 научных сотрудников, 4 кандидата наук и большое количество аспирантов. Укрепилась материально-техническая база станции – было построено современное трехэтажное здание, оснащенное отечественным и зарубежным лабораторным оборудованием.
В 1970-1980 годы значительно увеличился вклад Тувинской ГСХОС в научное обеспечение сельского хозяйства региона. Внедрялись в производство эффективные технологии возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей, создавались высокопродуктивные типы скота и формировались новые стада животных. Были внедрены и размножены перспективные районированные сорта сельскохозяйственных культур.
В этот период большую роль в обеспечении условий для проведения исследований и первичной апробации результатов сыграло опытно-производственное хозяйство «Сосновское», директорами которого являлись Т.Г. Шпак, Х.В. Ензак, В.С. Сапелкин, Т.А. Хунданов, В.А. Барышников и др. В становление и развитие сельскохозяйственной науки в Туве внесли большой вклад ученые ВАСХНиЛ Расторгуев А. В., Молов С. И., Бегучев А.П. и др. Директорами Тувинской сельскохозяйственной опытной станции работали С.С. Сонам, И.Д. Кызыл-оол. После преобразования станции в Тувинскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию ею руководили И.С. Юртаев (более 10 лет), Т.Г. Шпак (1966-1968), Х.В Ензак (1968-1970), В.С. Сапелкин (1970-1979), Т.А. Хунданов (1980-1984), В.С. Барышников (1984-1990), С.С. Монгуш (1990-1999), М.М. Донгак (2000-2001).
В 1975 году был создан Тувинский сектор Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, преобразованный в 1983 г. в Тувинский комплексный отдел Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ТКО СибНИИЭСХ).
В 1992 г. на базе ветеринарной группы ТКО СибНИИЭСХ был создан Тувинский научно-исследовательский отдел ветеринарии Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, преобразованный в 1994г. в Научно-исследовательскую лабораторию ветеринарии Республики Тыва.
В 2001 году в результате реорганизации Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станции согласно приказам Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук № 38 от 05.06.2001 г. и СО РАСХН № 33 от 03.07.2001 г., а также Постановлению Правительства Республики Тыва №1293 от 24.10.2001 г. был создан Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии, в состав которого вошли Тувинский комплексный отдел Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и Научно-исследовательская ветеринарная лаборатория института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.
С момента создания Тувинского НИИСХ институт возглавляла доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва, лауреат Премии Председателя Правительства Республики Тыва в области науки и техники Роза Байындыевна Чысыма. В настоящее время институтом руководит кандидат биологических наук Кузьмина Елена Евгеньевна.
На основании Выписки из протокола № 14 от 28 декабря 2009 года заседания президиума Российской академии сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук переименовано в Государственное научное учреждение Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Учреждение передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). На основании приказа Федерального агентства научных организаций от 03 октября 2014 г. № 636 институт переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25.10.2022 № 1037 «О реорганизации Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» реорганизовано в форме присоединения к СФНЦА РАН в качестве филиала.